スポンサーリンク

アメリカンチェリーのタルト

SWEETS

製菓材料をいくつか購入したり、ふるさと納税でお肉が大量に届いたり、冷凍庫がパンパンになってきたのであれこれ整理をしていて出てきたものを使ってタルトを焼きました。

アメリカンチェリーのコンポートもどきを使って作ったタルト。

前の日にフォンセ生地を作っておいて、当日伸ばしてタルト型に敷き込んで焼く。
今回は空焼きをしてからアーモンドクリームとチェリーを入れてさらに焼く。

空焼きをしているのでサクサクしていて、水分多めのチェリーがしっとりしているのでこれはいいかも。

シュクレ生地のタルトも作るけれど、やっぱり甘みの少ない軽いフォンセ生地で作るタルトのほうが好きだな~
生地を作るのも楽だし。
フィリングは甘いものでも食事系でもどちらでも合う。

もう一つ空焼きをしたものがあるので、それはキッシュにする予定。

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ  にほんブログ村 ブログランキング・にほんブログ村へ にほんブログ村


スポンサーリンク


スポンサーリンク

SWEETS

Posted by chaki