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チーズケーキ

SWEETS

クリームチーズはだいたい1kgのものを購入するのだけど、開封したらやっぱり早めに使い切りたいよな~という事でチーズケーキを焼く。

前回のガトー・フロマージュも今回のチーズケーキもクリームチーズを300~350g使うので、まだあと1回分残ってる~何に使おうと悩み中。

焼きっぱなしのチーズケーキとは言え、真ん中が凹んだタイプのチーズケーキは好きではないので、凹まないように焼いて冷ます。

もうちょっと焼き時間を短くしたほうがいいかも。

前日にジェノワーズを焼いてカットして・・・と準備をしたのだけど、貧乏性なのでジェノワーズの底をカットせずに利用してしまったら、やっぱり焼き色邪魔だわ~と後悔。

カチっとしたビジュアルだけど、食べるとしっとりと柔らかい。

前回のガトー・フロマージュよりはクリームチーズの味もしっかりと感じられるので、このクリームチーズはこっちのほうが合ってる。
柔らかいので混ぜやすかったし。

最近家にいる時間があまりないので、お菓子を作るのはだいたい仕事が終わってから。
なので、作業を分けてとか、手間のないようにと効率重視で作るので、混ぜやすいとか、混ぜやすくする作業とか大事だな~と実感。

後は焼き上がって冷めるまでの時間をどうするかが問題。
冬場はいいけど、暖かくなったらそのまま朝まで放置は無理だろうな~

でも眠さには勝てない。
悩ましい。

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SWEETS

Posted by chaki