カヌレ・ド・ボルドーとさつまいものフィナンシェ

2017年12月18日SWEETS

土曜日にオーブンミトンのレッスンを受けてきました。

教えていただいたのはカヌレ・ド・ボルドーとさつまいものフィナンシェ

カヌレは見た目がちょっと地味だけど、こうやって並べると素敵~

レッスンのメインはカヌレ・ド・ボルドーなのだけど、生地を作ってもすぐには焼けないそうで、4日くらい待たなければいけないからそのまま持ち帰り。

なのでサブメニューのさつまいものフィナンシェでグループ実習がありました。

さつまいものフィナンシェは以前家で作ってみた事があるのだけど、やっぱり教えていただいて作ると色々と参考になる~


さつまいものフィナンシェは大小スクエア型で焼いたのだけど、それぞれ食感が違うのでどちらで焼くか悩むところ。
こんな風にラッピングするのも可愛いし。

大きい型は持っているし、味わうのには大きく焼いたほうが美味しいと思うけど、小さいスクエアがあまりにも可愛い~
型を買ってしまうかも。
色々処分したばっかりなのに、またお菓子の型が増えてしまうかも~

先日、大きい段ボールで収納していたお菓子の型を見つけやすいようにと思い立って、並べて収納したりしてやっと落ち着いたところなんだよな。
その時に「え~あたしこんなに同じような型を持ってたっけ?あれ?こんな型買ったんだっけ?」状態だったので、全部キープするか処分するか悩み中。

SWEETS

Posted by chaki