ARIさんの新作マフィン特別講習

SWEETS

先日、ARIさんの新作マフィン特別講習に参加するためオーブンミトンへ行ってきました。

レシピ本は持っていたけれど、持ってるだけで作った気になるいつものパターンで、折角なら教えていただいてから作ってみようかなと。
14年間営業されていた表参道のお店を閉められたとの事で、残念ながらお店には伺ったことがなかったけれど、今回の講習は楽しみにしてました。


教えていただいたのは3品。
スイートポテトのマフィンとサーモンとクリームチーズのマフィンとリンゴのビスケット。
てんこ盛りです。


試食はこんな感じでいただきました。
マフィンは焼き上がって時間を置かないで食べたほうが断然美味しい。


先生のデモの後はスイートポテトのマフィンの実習もありました。
この発想は無かったな~

手順はシンプルなのだけど、その中でもおさえておくポイントがあって、何故そうするのかも教えていただいて、やっぱりお菓子作りは深い~

マフィンはやっぱり焼きたてのほうが美味しい。
普段あまり作ることがないのだけど、気軽に手早く作れるのは魅力。
具材をいろいろ変えてみるのも楽しそう。

リンゴのビスケットもパイとは違うので、生地を休ませたりする必要もなく、おやつの時間にぴったりかも。

来年にはARIさんの新しい本も出るとの事で、楽しみにしています。

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Posted by chaki