定番のフロランタン

Diary, SWEETS




先日フロランタンを焼きました。
天板2枚分。
それぞれテープ付の小袋に入れて冷凍。

会社の休憩時間のお供用に、いつも焼き菓子は多めに焼いて冷凍保存。
家族も持って行くのですぐに無くなってしまう~

フロランタンのレシピは幾つもあって、色々焼いてみたけどこのレシピが定番になってる。
乾燥材を入れたり、密閉しなくても3~4日くらいはサクサクでパリッとをキープできるし。
レッスンを受けた時にアレンジなども教えていただいたんだけど、取り敢えずはこればっかりで行きます。

サブレ生地を作って、冷蔵庫に入れて、伸ばして焼いて、アーモンドの生地を作ってのせて、また焼いて、熱いうちにカットしてとちょっと手間はかかるけど、特別な技術はいらないので冷凍庫の中の在庫がなくなるとピーカンボールかフロランタンを焼いている感じ。

グアムから帰ってきてからの寒暖の差について行けずちょっと弱っている今日この頃なのだけど、そのグアムから帰ってきてから海外からと思われる迷惑メールが異常に増えた。
2つのお店でメルアド教えたから?
適当に記入すればよかったのかも。

もうアドレス変更するしかないのかも?でも結構気に入ってるのに~
と悩んでいたら何故か昨日から落ち着いた感じ。
でも最近は一瞬公式かと思うような巧妙な迷惑メールもあるので、やっぱり変えたほうがいいのだろうか。

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Posted by chaki