週末のお菓子たち

2017年12月4日SWEETS

慌ただしく2月も終わろうとしている今日この頃~取り敢えず記録だけでも!
週末はお菓子のレッスン2つ
土曜日は


スパイス風味のフルーツパウンド
奥の深いパウンド、そしてドライフルーツの美味しい食べ方、今回も色々勉強になりました。


ちょっと置いたほうが味が馴染んで美味しい。
日曜日は先生のデモをみせていただきつつ、ちょこちょこ作業も挟みつつ


カヌレ・ド・ボルドー
むか~し、これを作ろうと思って型を買ったけど、結局作らず。
でも焼きの見極めは難しいけど、蜜蝋もいらないし、型も銅じゃなくてフッ素加工でもいいし、むしろ初心者には最適って事で早速型をネットで注文。
作ります。


クイニヤマン
これはバターもお砂糖もたっぷりで危険なお菓子(笑)
作る作業は楽しいけどね~


木の実のクロカント
卵白消費にいいかも!手軽だし、色々なナッツでいいし。
そのうち作ります。


そしてこれは家で作った金柑のタルト。
今年3台目!
美味しいんだよね~金柑の時期だけのお楽しみって事で。
今週末もまたもやお菓子のレッスン。
楽しみ!

SWEETS

Posted by chaki