はっさくのピール

2017年12月4日SWEETS



はっさくのピールとセミドライいちご作りました。

今年に入って、柑橘系の通販のお店から定期便を購入しているのだけど、月一で届くので消費しなきゃと焦ってる。
低農薬なので、皮も無駄にしたくないよな~って事で果肉を食べつつピールをせっせと作製中。

はっさくって、自分じゃ買わないけどなんとなく酸っぱいというか苦いイメージだったんだけど、2回茹でこぼしたからなのか優しい味になってた。
果肉も美味しかった、ちょっと意外。

先月は柚子のピールやグレープフルーツのピールも作ったけど美味しかった。
ピールって乾燥させてグラニュー糖にまぶすのが一般的なんだけど、結構しっとりな状態で仕上げるのが好き。
パウンドケーキもそっちのほうが合う。
グレープフルーツはグラニュー糖まぶしちゃってちょっと後悔。

水分量が多いので、冷蔵庫保存だとちょっと心配なので冷凍庫へ。

冷凍庫を持っているものの、あれこれ入れるから常に満杯。
で、冷凍いちごがあったのでそれはセミドライいちごに。
ちょっと作り方変えてみたので、どんな感じに仕上がるか?
これもパウンドケーキに入れると美味しい!

って冷凍庫の中身整理しなきゃ・・・

SWEETS

Posted by chaki